임산부 칼슘 복용시기(언제까지) / 용량 권장량 하루섭취량 / 칼슘 종류 / 음식 / 칼슘마그네슘 비타민D / 액상 칼슘 / 임산부 시기별 영양제 총정리
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임산부 칼슘 복용시기(언제까지) / 용량 권장량 하루섭취량 / 칼슘 종류 / 음식 / 칼슘마그네슘 비타민D / 액상 칼슘 / 임산부 시기별 영양제 총정리

by 엘리를 키우는 앨리스 2023. 11. 15.

 

 

임산부에게 칼슘은 정말 중요한 영양소입니다. 체내 칼슘의 99%는 뼈와 치아에 존재하는 만큼, 칼슘은 골격 생성과 유지를 돕고 그 외에도 매우 다양한 기능을 합니다. 뱃속에서 쑥쑥 자라고 있는 태아에게도 반드시 필요한 영양소이지요. 

 

 

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임산부 칼슘 하루 섭취량 권장량

뱃속 아기는 엄마의 태반을 통해 매일 150~200mg의 칼슘을 공급받아 뼈와 치아를 만듭니다. 

 

아기는 엄마의 칼슘을 가져와 자라기 때문에 임신 중에 칼슘을 충분히 섭취하지 않으면 태아의 성장이 더딜 뿐더러 엄마의 몸에 이상이 생깁니다. 골밀도가 떨어지고 골다공증 위험이 올라가는 것이지요. 

 

따라서 엄마와 아기의 건강을 위해선 임신 기간 동안 칼슘 섭취가 굉장히 중요합니다. 

 

 

 

 

임산부의 칼슘 권장량은 하루 1200mg 정도입니다. 칼슘은 체내 흡수율이 낮은 편이기 때문에 임산부라면 넉넉하게 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 칼슘을 충분히 섭취하면 임신 중 고혈압이나 임신 중독증 예방에도 효과가 있습니다.

 

물론 칼슘은 음식으로도 섭취할 수 있지만, 하루 권장 섭취량이 많기도 하고 임신 초기에는 입덧 때문에 음식을 제대로 먹지 못할 수도 있어서 웬만하면 칼슘제를 복용하시는 것이 좋습니다. 

 

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임산부 칼슘 복용시기

칼슘은 보통 임신 20주부터 출산 후 3개월 수유기까지 섭취하라고 권장합니다. 하지만 임신 준비 기간부터 혹은 임신 초기에 칼슘을 먹기 시작하는 것도 좋다는 의견도 있습니다. 

 

특히 임산부의 나이가 35세 이상 노산이거나 두번째 이상 임신한 경우에는 임신을 준비할때부터 미리 칼슘제를 먹고 몸을 만드는 것이 좋습니다. 

 

한편 칼슘제는 출산 후 3개월까지 먹는 것이 좋은데요. 출산 후에는 산모의 여성호르몬 수치가 떨어져서 칼슘 흡수율이 낮아지므로 음식만으로 칼슘을 섭취하면 칼슘이 부족할 수 있습니다. 또한 출산 후에는 아기를 안는 일이 많기 때문에 관절이나 뼈 건강이 중요합니다. 따라서 임신 초기부터 후기까지 칼슘을 충분히 섭취하시기 바랍니다. 

 

단, 칼슘은 철분제와 함께 복용하면 안됩니다. 칼슘이 철분의 체내 흡수를 방해하기 때문에 철분제와는 약 4시간 정도 간격을 두고 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

칼슘의 종류

1. 해조칼슘

김, 꼬시래기 등 작은 해조류에서 추출한 칼슘으로 천연칼슘이라서 중금속 함량이 낮습니다. 

 

2. 어골칼슘

생선의 뼈를 녹여만든 성분으로 인간의 뼈와 유사한 인산칼슘이 주성분입니다. 저분자형태라서 체내 흡수율이 높고 중금속 우려가 적다는 장점이 있습니다. 

 

3. 코랄칼슘

청정지역의 산호에서 채취한 칼슘으로 산호에 의해 한번 소화된 유기 칼슘이 원료입니다. 일반 칼슘보다 흡수율이 높고 위장장애가 발생할 확률이 낮습니다.

 

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▼ 해조칼슘, 어골칼슘, 코랄칼슘 더 알아보기 

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칼슘 함량이 많은 음식

1. 우유

우유 1컵에는 약 240mg의 칼슘이 들어있습니다. 다만, 칼슘의 흡수율은 그리 높지 않아서 우유에 들어있는 칼슘의 약 33% 정도만 체내에 흡수됩니다. 

 

2. 멸치

멸치 100g에 약 2000mg의 칼슘이 포함되어 있습니다. 멸치에 들어있는 칼슘의 흡수율은 약 25%라서 실질적으로 몸안으로 흡수되는 칼슘의 양은 현저히 줄어들게 됩니다. 

 

3. 모짜렐라 치즈

모짜렐라 100g에 포함되어 있는 칼슘은 약 740mg입니다. 체내 흡수율은 32% 정도이고요. 

 

 

 

 

4. 두부

두부 100g에 약 200mg의 칼슘이 들어있습니다. 체내 흡수율은 31%입니다. 두부는 칼슘 이외에도 식물성 단백질과 철분, 엽산, 마그네슘이 풍부해서 임산부를 위한 최고의 식재료라고 할 수 있습니다. 

 

5. 참깨

생 참깨 100g에 약 1000mg의 칼슘이 들어있습니다. 멸치와 더불어 상당히 많은 칼슘이 들어있습니다. 

 

6. 시금치

시금치 한 컵을 기준으로 약 56mg의 칼슘이 함유되어 있습니다. 이 밖에도 케일은 139mg, 청경채는 158mg가 들어있으니 녹색잎 채소를 많이 드시는 것이 좋습니다.

 

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▼ 칼슘 풍부한 음식 더 알아보기 ▼

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칼슘 마그네슘 비타민D

칼슘제 중에서 칼슘+마그네슘+비타민D(칼마디)로 구성된 제품들이 있습니다. 마그네슘과 비타민D가 칼슘의 흡수율을 높여주기 때문인데요.

 

마그네슘은 칼슘을 신체 곳곳으로 운반하여 칼슘 농도를 조절하는 역할을 하고, 비타민D는 칼슘을 대장에서 흡수하고 신장에서 재흡수시키는 역할을 합니다. 

 

다만 시중의 칼마디 제품 중에는 함량 미달이거나 가짜 원료 사용 혹은 화학성분이 지나치게 많은 것들이 많으니 반드시 꼼꼼히 따져보고 구매하시기 바랍니다. 

 

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▼ 칼슘 마그네슘 비타민D 더 알아보기 

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임산부 액상 칼슘

액상 칼슘은 칼슘을 마이크로 크기로 매우 작게 입자화해서 액상 형태로 만든 칼슘으로, 체내 흡수율과 생체 이용률이 높은 점이 특징입니다. 또 따로 물을 준비할 필요없이 간편하게 마실 수 있어서 임산부들이 선호합니다. 

 

많이 구매하는 액상 칼슘 제품으로는 마미앤대디 액상 칼슘제, 닥터에디션 액상 칼슘, 바이오비옴 액상 칼슘, 마싯슘 액상 칼슘 등이 있습니다. 

 

 

 

 

▼ 액상 칼슘 더 알아보기 

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임산부 시기별 필수 영양제

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산모의 건강을 지키는 것은 물론 뱃속 아기가 건강하게 태어나기 위해서는 임신 시기별로 적절한 영양제를 섭취해야 합니다. 

 

임신 기간 동안 섭취해야 하는 대표적인 영양제는 아래의 여섯가지가 있습니다. 

 

 1. 엽산: 임신 초기 ~ 14주(임신기간이 끝날 때까지 꾸준히 복용해도 괜찮습니다)

 2. 오메가3: 임신 14주 ~ 36주

 3. 철분: 임신 14주 ~ 출산 후 3개월

 4. 칼슘: 임신 20주 ~ 출산 후 3개월

 5. 비타민D: 임신 초기 ~ 출산 후 3개월 

 6. 유산균: 임신 초기 ~ 출산 후 3개월

 

 

▼ 임산부 시기별 영양제 더 알아보기 

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