임신 중에는 산모와 태어날 아기의 건강을 위해 영양소를 골고루 섭취하는 것이 굉장히 중요합니다. 그 중 오메가3에는 EPA, DHA 성분이 풍부하게 들어있어 태아의 뇌 조직과 망막 등의 형성을 도울 뿐만 아니라 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할도 합니다. 그렇다면 오메가3는 언제까지 섭취해야 하고 하루 권장량은 얼마일까요?
오메가3의 효능
1. 저체중 출산 위험 감소
꾸준히 오메가3를 복용할 경우 태아가 저체중이나 미숙아로 태어날 확률이 낮아집니다.
2. 태아의 두뇌 발달
오메가3는 우리 몸에 좋은 불포화지방산으로 우리 몸의 기능유지를 위해 반드시 필요한 영양소입니다. 특히 태아의 두뇌 발달에 도움이 될 뿐만 아니라, 신경조직과 눈의 망막을 형성합니다.
3. 임산부 산후우울증 예방
오메가3는 출산 후 산모의 우울증 예방효과가 있다고 합니다.
임산부 오메가3 복용시기
오메가3는 임신 중기인 14주차부터 출산 한 달 전까지 복용하시는 것이 좋습니다. 임신 14주차 무렵은 태아의 두뇌와 시각이 발달하는 중요한 시기이기 때문에 오메가3를 꼭 보충해주셔야 합니다.
한편, 오메가3는 혈액순환을 돕고 혈액응고를 막는 역할도 하기 때문에 출산 한 달전부터는 섭취를 멈추셔야 합니다. 출산 시 출혈이 잡히지 않는 것을 방지하기 위해서이지요.
오메가3 복용방법 시간
오메가3는 하루 중 저녁 식사 후 바로 섭취하는 것이 좋은데요. 이유는 오메가3가 지용성이기 때문에 다른 음식물과 함께 섭취해야 체내 흡수율이 높아진다고 합니다. 하지만 저녁시간 이외에도 아침이나 점심 식사 후에 복용하는 것도 상관 없습니다.
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오메가3 보관법
오메가3의 가장 좋은 보관법은 냉장 보관하는 것입니다. 오메가3가 빛과 열, 습도에 민감하기 때문에 서늘하고 그늘진 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 또한 빛을 차단하는 불투명 용기에 넣어서 보관하는 것도 좋고요.
개봉한 후에는 최소 6개월 이내에 섭취하는 것이 위생상 안전하고 산패 위험도 낮습니다. 따라서 오메가3는 대량으로 사놓지 마시고 조금씩 사는 것을 추천드립니다.
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오메가3 부작용
오메가3는 다른 영양제에 비해서 비교적 안전하고 부작용이 없는 편입니다. 매일 미국심장협회의 권장량인 3,000mg 이내로만 복용하면 대부분 특별한 부작용은 없습니다.
하지만 그 이상 과잉 섭취하게 되면 잇몸 출혈, 코피, 저혈압, 불면증 등의 문제가 생길 수도 있고, 공복에 먹을 경우 체질에 따라서 복통, 메스꺼움, 설사 등의 위장장애가 일어날 수 있습니다.
또한 항응고제인 쿠마딘과 오메가3를 함께 섭취하면 출혈이나 멍이 쉽게 생길 수 있고 혈당 수치도 높아질 수 있으니, 전문 의사에게 반드시 상담하시기 바랍니다.
마지막으로 위에서 언급한 것처럼 임산부의 경우에는 출산예정일 한 달 전까지만 섭취하셔야 합니다. 오메가3가 혈액응고를 방해해서 출산시 지혈에 문제가 생길 수 있기 때문입니다.
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좋은 오메가3 고르는 법
1. 형태(rTG)
오메가3는 분자구조에 따라 TG형(1세대), EE형(2세대), rTG(3세대)로 구분됩니다.
가장 먼저 등장한 1세대 TG형은 자연에서 추출한 오메가3를 그대로 캡슐형으로 만든 건데요. 공정을 많이 거치지 않아서 순도는 높지만 흡수율이 낮고 필수지방산이 적습니다.
2세대 EE형은 1세대를 보완한 것으로 필수지방산의 양은 많지만 체내에서 이용률이 떨어진다는 단점이 있습니다.
3세대 rTG(알티지)형은 1세대와 2세대의 단점을 보완한 것으로 체내 흡수율과 체내 이용률이 높고 순도도 높습니다. 따라서 임산부 오메가3로는 rTG형을 선택하는 것이 좋습니다.
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2. 원료(식물성)
오메가3는 원료에 따라 동물성과 식물성으로 구분됩니다.
동물성 오메가3는 소형어류, 즉 멸치, 정어리, 청어 등에서 주로 추출되는데요. 어류에서 추출되는 만큼 중금속이 들어있을 위험이 있습니다. 물론 대부분의 오메가3 제품은 중금속 기준치를 엄격히 관리하고 있기 때문에 안전한 편이긴 하지만 그래도 걱정이 되실 수 있겠죠.
식물성 오메가3로 이러한 걱정을 줄이실 수 있습니다. 식물성 오메가3는 식물성 플랑크톤에서 추출되는 것으로 중금속 위험이 거의 없고 DHA 함량도 높습니다. 또한 산패 위험도 적어서 보관이 비교적 쉽다는 장점도 있습니다. 임산부 오메가3 제품 중에서 식물성 오메가3가 많은 것도 이 때문입니다.
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3. 추출 공법(저온초임계 추출)
오메가3를 추출하는 공법은 저온초임계 추출, 저온압착 추출, 분자증류 추출, 물 추출 등이 있습니다.
가장 많이 사용되는 방법은 분자증류 추출 공법으로, 원재료에서 추출한 오일을 150도 이상으로 끓여 DHA와 EPA성분을 추출하는 방법입니다. 하지만 오일을 높은 온도로 끓이기 때문에 오메가3가 변질되거나 산패될 위험이 있습니다.
하지만 저온초임계 추출은 오메가3를 추출할 때 50도 이하의 온도에서 작업하기 때문에 산패의 위험이 낮다는 장점이 있습니다.
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4. 캡슐 형태
오메가3 영양제의 냄새나 맛이 거북하다면 장용성 캡슐을 고르는 것이 좋습니다. 연질캡슐은 일반적으로 위에서 위산에 의해 바로 녹기 때문에 비릿한 맛이 나기 쉽습니다. 하지만 장용성 캡슐은 장에서 녹아 직접 흡수되기 때문에 오메가3 특유의 생선 비린내가 거의 나지 않습니다.
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오메가3 많은 음식
1. 고등어
오메가3 함량이 높은 음식 중 대표주자입니다. 다른 식품과 비교해서 100g당 오메가3 함량이 월등히 높은데요. 고등어 100g당 약 5,134mg의 오메가3가 들어있습니다.
2. 견과류
아몬드, 호두 등의 견과류는 식물성 오메가3가 풍부합니다. 특히 견과류에 들어있는 오메가3는 리놀렌산이 풍부해서 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전이 생기는 것을 억제하는 기능을 합니다.
3. 연어
연어에는 EPA와 DHA가 풍부하게 들어있어서 중성지방을 낮추고 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
4. 멸치
5. 굴
6. 들기름
7. 씨앗류(아마씨, 치아씨드, 해바라기씨 등)
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임산부 시기별 영양제 총정리
산모와 태아의 건강을 위해 임신 시기별로 필수 영양제를 챙겨드시는 것이 좋습니다. 임신 기간 동안 챙겨야 하는 필수 영양제는 6가지 종류가 있습니다.
1. 엽산: 임신 3개월 전 ~ 임신 14주(임신기간 내내 섭취해도 좋습니다)
2. 오메가3: 임신 14주 ~ 36주
3. 철분: 임신 14주 ~ 출산 후 3개월
4. 칼슘: 임신 20주 ~ 출산 후 3개월
5. 비타민D: 임신 초기 ~ 출산 후 3개월
6. 유산균: 임신 초기 ~ 출산 후 3개월
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